Un weekend di sapori carpigiani che innamorerà anche i palati più esigenti


Un weekend di sapori carpigiani che innamorerà anche i palati più esigenti
Il centro di Carpi si trasforma in una vera e propria capitale del gusto. Domenica 7 e lunedì 8 dicembre, Piazza Martiri ospiterà Carpi De.Co. Story, l'evento enogastronomico che celebra i prodotti a Denominazione Comunale d'Origine della nostra città. Due giorni di assaggi, ricette tradizionali e laboratori che promettono di far viaggiare le papille gustative attraverso la storia culinaria carpigiana.

Il prestigio della tradizione incontra l'eccellenza televisiva

A fare da padrone di casa d'eccezione ci sarà Edoardo Raspelli, il celebre critico gastronomico che da decenni racconta l'Italia del gusto in tv e sui giornali. Dal Corriere della Sera dove ha iniziato giovanissimo nel 1969, alle trasmissioni televisive che lo hanno reso un volto familiare agli amanti della buona cucina, Raspelli è da sempre sinonimo di competenza e passione gastronomica. La sua presenza conferma l'importanza dell'iniziativa carpigiana nel panorama enogastronomico nazionale.

Domenica 7 dicembre: quando la tradizione diventa spettacolo

Il cappelletto conquista il marchio De.Co.

La giornata inaugurale si apre alle ore 10.45 con il taglio del nastro, seguita da un momento storico per Pasta&Pasta: il loro Cappelletto riceverà ufficialmente il prestigioso marchio De.Co. dalle mani dell'Assessora al Commercio Paola Poletti. Non solo cerimonie: il pubblico potrà gustare un assaggio di questa eccellenza carpigiana che rappresenta l'autenticità della nostra tradizione culinaria emiliana.

Doppio riconoscimento per il Forno Borelli

Alle ore 12.00, i riflettori si accendono sulla Focacceria Carpigiana di corso Roma. Il Forno Borelli, già insignito del marchio per la Stria bassa, aggiungerà alla sua collezione anche il riconoscimento per l'iconico Bensone. I fratelli Maurizio e Paolo Borelli sveleranno i segreti di queste specialità con una dimostrazione dal vivo che culminerà in una degustazione imperdibile.

L'arte dell'abbinamento perfetto

Nel pomeriggio, alle ore 16.30, protagoniste saranno due eccellenze che hanno fatto la storia del gusto carpigiano: la Salumeria Beltrami con il suo Cotechino crudo e il Ristorante L'Incontro con L'Antica Mostarda dei Pio. Un incontro di sapori che promette di stupire anche i palati più raffinati.

Dolcezza in piazza

La domenica si chiude alle ore 17.30 con un momento tutto dedicato alla tradizione dolciaria: Gabriella Gasparini, food blogger e docente di cucina, preparerà dal vivo i Tortellini al Forno, distribuendo anche la ricetta per replicare a casa questa delizia carpigiana.

Lunedì 8 dicembre: l'arte della pasta fresca

Laboratorio con la "resdora" d'eccellenza

L'Immacolata si apre con un appuntamento imperdibile: alle ore 10.00, Eola Papazzoni, autentica custode della cucina popolare modenese e autrice del libro "La cucina modenese di casa", terrà un laboratorio sui Cappelletti carpigiani. Un'occasione unica per imparare dai maestri l'arte della sfoglia e del ripieno perfetto. Attenzione: iscrizione gratuita ma obbligatoria online fino al 6 dicembre.

Il Bensone nelle mani di un'artista

Nel pomeriggio, alle ore 16.30, Annarè del blog "I manicaretti di Annarè" ci regalerà la sua interpretazione del Bensone, dolce storico perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda.

Gran finale con la stria del Forno De Caroli

A chiudere la manifestazione, alle ore 17.30, sarà Giulio De Caroli del Forno De Caroli di corso Fanti, che racconterà la storia della sua Stria De.Co. e distribuirà il prodotto al pubblico presente.

Il centro si veste da festa

L'evento si arricchisce della collaborazione con Carpi Lab: i commercianti del centro storico sono diventati protagonisti dell'iniziativa "Facce da De.Co", prestando i loro volti e sorrisi per le locandine. Un modo originale per coinvolgere tutto il tessuto commerciale carpigiano nella celebrazione delle eccellenze locali.

Informazioni pratiche

Quando: Domenica 7 e lunedì 8 dicembre 2025 Dove: Piazza Martiri - Area eventi DeCoLandia Costo: Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti Iscrizioni laboratorio: Online fino al 6 dicembre Un weekend che promette di celebrare non solo il gusto, ma l'identità stessa di Carpi, dove la tradizione culinaria diventa racconto di comunità e orgoglio cittadino. Non mancate: il vostro palato vi ringrazierà!
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